miércoles, 5 de octubre de 2011

Higiene

NORMAS DE HIGIENE:
Para llevar a cabo la preparación de un alimento de manera higiénico debe tenerse en cuenta los siguientes aspectos:

ESTADO DE SALUD
A las personas de las que se sabe o se sospecha que padecen o son portadoras de alguna enfermedad o mal que eventualmente pueda transmitirse por medio de los alimentos, no deberá permitírseles el acceso a ninguna área de manipulación de alimentos si existe la posibilidad de que los contaminen. Cualquier persona que se encuentre en esas condiciones deberá informar inmediatamente a la dirección sobre la enfermedad o los síntomas.
Un manipulador de alimentos deberá someterse a examen médico si así lo indican las razones clínicas o epidemiológicas

SERVICIOS DE HIGIENE Y ASEOS PARA EL PERSONAL
Deberá haber servicios de higiene adecuados para el personal, a fin de asegurar el mantenimiento de un grado apropiado de higiene personal y evitar el riesgo de contaminación de los alimentos. Cuando proceda, las instalaciones deberán disponer de:
1.     Medios adecuados para lavarse y secarse las manos higiénicamente, con lavabos y abastecimiento de agua caliente y fría (o con la temperatura debidamente controlada);
2.     Retretes de diseño higiénico apropiado; y
3.     Vestuarios adecuados para el personal.
4.     Dichas instalaciones deberán estar debidamente situadas y señaladas




ASEO PERSONAL

Quienes manipulan los alimentos deberán mantener un grado elevado de aseo personal y, cuando proceda, llevar ropa protectora, cubre cabeza y calzado adecuados. Los cortes y las heridas del personal, cuando a éste se le permita seguir trabajando, deberán cubrirse con vendajes impermeables apropiados.
El personal deberá lavarse siempre las manos, cuando su nivel de limpieza pueda afectar a la inocuidad de los alimentos, por ejemplo:

 Antes de comenzar las actividades de manipulación de alimentos;
 Inmediatamente después de hacer uso del retrete; y
 Después de manipular alimentos sin elaborar o cualquier material contaminado, en caso de que éstos puedan contaminar otros productos alimenticios; cuando proceda, deberán evitar manipular alimentos listos para el consumo.




COMPORTAMIENTO PERSONAL

Las personas empleadas en actividades de manipulación de los alimentos deberán evitar comportamientos que puedan contaminar los alimentos, por ejemplo:
 Fumar
 Escupir
 Masticar o comer
 Estornudar o toser sobre alimentos no protegidos
En las zonas donde se manipulan alimentos no deberán llevarse puestos ni introducirse efectos personales como joyas, relojes, broches u otros objetos si representan una amenaza para la inocuidad y la aptitud de los alimentos.


UTENSILIOS:
·         Se deben utilizar utensilios diferentes para cada etapa de la preparación
·         No utilizar ningún utensilio más de una vez sin ser desinfectado y lavado antes.













EQUIPO

Deberá estar instalado de tal manera que:
·         permita un mantenimiento y una limpieza adecuados
·         funcione de conformidad con el uso al que está destinado; y
·         facilite unas buenas prácticas de higiene, incluida la vigilancia.


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