miércoles, 5 de octubre de 2011

Métodos de almacenamiento de los insumos utilizados en los productos


ALMACENAMIENTO

En caso necesario, deberá disponerse de instalaciones adecuadas para el almacenamiento de los alimentos, sus ingredientes y los productos químicos no alimentarios, como productos de limpieza, lubricantes y combustibles.

Cuando proceda, las instalaciones de almacenamiento de alimentos deberán estar proyectadas y construidas de manera que:
Permitan un mantenimiento y una limpieza adecuados;
- Eviten el acceso y el anidamiento de plagas;
- Permitan proteger con eficacia los alimentos de la contaminación durante el almacenamiento; y en caso necesario, proporcionen unas condiciones que reduzcan al mínimo el deterioro de los alimentos (por ejemplo, mediante el control de la temperatura y la humedad).
El tipo de instalaciones de almacenamiento necesarias dependerá de la clase de producto alimenticio. En caso necesario, deberá disponerse de instalaciones de almacenamiento separadas y seguras para los productos de limpieza y las sustancias peligrosas.




ASPECTOS A TOMAR EN CUENTA


  • Los alimentos que no necesitan frío se deben almacenar en lugares limpios, secos, ventilados y protegidos de la luz solar y la humedad, siendo estos quienes favorecen la reproducción de bacterias y hongos.
  • Los alimentos que por sus características sean favorables al crecimiento bacteriano hay que conservarlos en régimen frío.
  • Los alimentos deben colocarse en estanterías de fácil acceso a la limpieza, nunca en el suelo ni en contacto con las paredes.
  • No sobrepasar la capacidad de almacenamiento de las instalaciones.
  • No barrer en seco (en ninguna instalación donde se conserven y/o manipulen alimentos).

Fuente:




PRODUCTOS:

CHOCOTEJAS DE AGUAYMANTO

Chocolate: 

La humedad y el calor son los principales enemigos del chocolate. Las manchas del calor son el resultado de los cristales de la manteca de cacao que suben a la superficie y se cristalizan de nuevo. No afecta a su sabor pero sí a su aspecto. Las producidas por la humedad son los cristales de azúcar que afloran a la superficie, donde se disuelven en contacto con la atmósfera antes de cristalizar formando una capa gris. La temperatura ideal para almacenar chocolate es entre 10 y 15°C, más alta de la normal en una nevera, y la humedad debe rondar entre 60 y 70 %. El chocolate absorbe fácilmente los aromas de su entorno, por lo que es conveniente guardarlo en recipientes herméticamente cerrados.



Pecanas:
Debido a que tienen un contenido muy alto de aceite, sobre todo de acido linoléico las pecanas pueden volverse rancias en un ambiente caliente o desarrollar hongos en un ambiente húmedo. Por otro lado si la humedad es muy baja las pecanas secan rápido. Las pecanas se pueden almacenar hasta 04 meses ha temperatura de ambiente, si pensamos guardarlos por un tiempo más largo debe ser en el refrigerador a 70F, en un envase de vidrio.




Mermelada de Aguaymanto:
Ya que este producto está envasado se recomienda colocar en lugares frescos, secos y limpios. En el caso, de que se haya abierto es preferible mantenerlo en lugares fríos.
Fuente: 


TRUFAS






Chocolate: 
La humedad y el calor son los principales enemigos del chocolate. Las manchas del calor son el resultado de los cristales de la manteca de cacao que suben a la superficie y se cristalizan de nuevo. No afecta a su sabor pero sí a su aspecto. Las producidas por la humedad son los cristales de azúcar que afloran a la superficie, donde se disuelven en contacto con la atmósfera antes de cristalizar formando una capa gris. La temperatura ideal para almacenar chocolate es entre 10 y 15°C, más alta de la normal en una nevera, y la humedad debe rondar entre 60 y 70 %. El chocolate absorbe fácilmente los aromas de su entorno, por lo que es conveniente guardarlo en recipientes herméticamente cerrados.




Cereal:
Manténgalos frescos y secos. Para que duren más tiempo guardados, una vez abiertos debe conservarlos en recipientes herméticos. Listos para comer (sin abrir) 6-12 meses, (abiertos) 2-3 meses

  
Leche Evaporada:
Se debe almacenar en lugares secos y frescos, sin abrir pueden tener una vida útil de 12 meses Voltee la lata cada 2 meses. Se almacenan en sus empaques originales. Es recomendable mantenerse en temperaturas bajas, una vez abierta, en refrigeración; para así evitar una mayor contaminación de microorganismos y mantenerlas frescas.








Leche Condensada:
Debe ser almacenado en un lugar seco y fresco, dentro de los 3 a 6 meses, cuando esta cerrado y (abierta) 1 semana si está tapada bien.






Queso Crema:
Mantenga todos los quesos bien empaquetados de 10-15 días en envolturas a prueba de humedad.



GALLETAS







Harina
Deben guardarse siempre en un lugar frío y seco. Lo ideal es mantenerlas en su propia bolsa y colocarlas en un recipiente con cierre hermético. Es muy importante controlar la humedad en donde se almacena, ya que puede alterar el gluten y al almidón y lo hará fermentarse y endurecerse. Hay que protegerla de los insectos y de los cambios de temperatura que la puedan oxidar.


Azúcar en Polvo
Deben guardarse siempre en un lugar frío y seco. Lo ideal es mantenerlas en su propia bolsa y colocarlas en un recipiente con cierre hermético. Utilizamos envases que no presentan estructuras con perforaciones por costuras en su parte inferior (fondo del envase), que puedan facilitar la migración de microorganismos hacia el producto.


Mantequilla:
Para almacenar la mantequilla, hay que guardarla en un lugar frío y oscuro. Es importante envolver bien la mantequilla antes de ponerla en el refrigerador para prevenir que absorba otros olores durante su almacenamiento. Si son expuestas a la luz y al aire suelen tener tornarse más amarillenta o incluso translúcida y su sabor se vuelve rancio, estas mantequillas se descartarán.
Maicena:
Debe almacenarse en recipientes bien cerrados y secos. Específicamente lugares frescos, oscuros o protegidos de luz y libre de olores fuertes.



ALFAJOR






Manjar Blanco:
Se debe mantener y conservar entre 4-8ºC. No almacenar con productos que impriman un fuerte aroma









Harina
Deben guardarse siempre en un lugar frío y seco. Lo ideal es mantenerlas en su propia bolsa y colocarlas en un recipiente con cierre hermético. Es muy importante controlar la humedad en donde se almacena, ya que puede alterar el gluten y al almidón y lo hará fermentarse y endurecerse. Hay que protegerla de los insectos y de los cambios de temperatura que la puedan oxidar.


Azúcar
Deben guardarse siempre en un lugar frío y seco. Lo ideal es mantenerlas en su propia bolsa y colocarlas en un recipiente con cierre hermético. Utilizamos envases que no presentan estructuras con perforaciones por costuras en su parte inferior (fondo del envase), que puedan facilitar la migración de microorganismos hacia el producto.


Mantequilla:
Para almacenar la mantequilla, hay que guardarla en un lugar frío y oscuro. Es importante envolver bien la mantequilla antes de ponerla en el refrigerador para prevenir que absorba otros olores durante su almacenamiento. Si son expuestas a la luz y al aire suelen tener tornarse más amarillenta o incluso translúcida y su sabor se vuelve rancio, estas mantequillas se descartarán.


Maicena:
Debe almacenarse en recipientes bien cerrados y secos. Específicamente lugares frescos, oscuros o protegidos de luz y libre de olores fuertes.





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